Rss Feed
Tweeter button
Facebook button
Digg button

Daily Archives: 20 September 2017

Akhirnya Selesai Juga

Halo penggemar.

Saya sudah hampir dua minggu kembali ke Indonesia, tepatnya sejak 9 September. Deadline disertasi sih 15 September, tapi karena kontrak asrama saya berakhir tanggal 9 jadinya saya malas nyari akomodasi baru hanya untuk extend beberapa pekan. Sebetulnya kepikir juga untuk nitip koper di tempat teman lalu saya tinggal Eurotrip (atau Russiatrip) tapi… entah kenapa kok malas. Mungkin karena capek.

Nah. Bulan Juni saya beli tiket pp ke Inverness untuk akhir Agustus karena sungguh ingin sekali jalan-jalan ke Scotland sejak entah berapa windu lamanya (halah). Rencananya, draft disertasi akan saya selesaikan sebelum pergi ke Inverness biar jalan-jalannya gak kepikiran. Tapi ya… manusia cuma bisa merencanakan, Tuhan yang menertawakan. Hari Jumat sebelum Sabtunya pergi ke Inverness saya menghadap dosen untuk mendiskusikan konten bagian Results yang seadanya. Saat saya pikir sepertinya draft saya sudah cukupan, beliau ternyata menemukan banyak bagian yang menggelitik dan bisa dikembangkan lagi. Jadilah saya harus menjalankan eksperimen lagi untuk parameter yang berbeda, dan kembali memoles draft disertasi untuk kemudian disubmit.

Karena saya akan pulang tanggal 8 September jadi saya bertekad untuk submit maksimal tanggal 6. Selama 4 hari di Inverness bersama salah satu teman sekelas, saya sejenak melupakan target ambisius ini, dan bersenang-senang tanpa beban. Huhui.

Pulang ke Manchester hari Selasa sore, saya langsung mandi istirahat dan tidur cepat karena selama 10 hari ke depan gak akan bisa tidur nyenyak dan makan enak. Bohong ding, mungkin akan kurang tidur tapi jadwal makan gak mungkin tergeser. Tapi begitulah yang terjadi. Saya menyempatkan diri untuk ngelab, seperti petunjuk bapak dosen, tapi sayang sekali hasilnya gagal dan tidak bisa dimasukkan ke dalam draft disertasi. Ya sudah akhirnya saya harus ikhlas mengerjakan dengan apa yang ada – kali ini tidak boleh sedih dan putus asa lagi seperti kemarin-kemarin. Karena saya ngedraft di libreoffice dari laptop ubuntu, maka saya harus nebeng PC perpus untuk ngerjain di MS Word untuk memastikan formattingnya gak ada yang aneh.

Jadi selama seminggu penuh kegiatan saya adalah:

bangun jam 8 pagi. mandi

berangkat ke perpus jam 9. mampir warung beli sarapan dan makan siang

beli kopi di kantin perpus jam 10.30

makan siang di depan komputer

beli kopi di kantin perpus jam 15:00

ngemil-ngemil

pulang jam 23:30 karena perpus tutup tengah malam

beli makan di warung sebelah asrama atau McD seberang asrama kalo gak males

lanjut ngedraft di kamar sampai jam 3

tidur

gitu aja terus.

ada satu atau dua hari saya gak ngedraft di kamar karena harus nyicil packing. barang saya tentu saja beranak pinak tapi saya sudah lumayan menahan diri untuk gak beli barang ini itu yang nantinya akan membebani diri saya sendiri. Tapi toh tetep aja membludak dari cuma satu koper dan satu ransel yang saya bawa tahun kemarin.

tanggal 5 september saya mulai finishing draft (karena sudah muak sama konten jadi cuma moles-moles grammar dan format aja) dan nyusun lampiran (which was a pain in the ass).

tanggal 6 september seperti biasa saya datang ke perpus jam 9 pagi dan mulai merapikan lampiran, ngecek-ngecek kerapian daftar isi, bikin halaman persembahan. jam 12 siang sudah mulai ngeprint dan convert final draft ke pdf. Jam 2 final check – formalitas – lalu jam 3 kurang saya memutuskan untuk submit sajalah.

Done.

Btw jurusan saya sudah mulai menerapkan online submission only tapi tahun ini masih minta print-out tanpa jilid, buat arsip aja dan tidak akan dinilai. (NJUK BUAT APAAAAAAA).

Pokokya gitu. Habis submit versi pdf saya lalu pulang dan m sebentar melanjutkan packing. Esok harinya submit hardcopy ke resepsionis jurusan, leyeh-leyeh sebentar menikmati kota, lalu begadang packing dan menikmati malam di Manchester untuk terakhir kalinya.

Ternyata sudah hampir genap satu tahun. Terimakasih semuanya. I’m back.

NB: sebetulnya belum selesai-selesai amat juga sih. Pengumuman nilai dan kelulusan masih November nanti hahahahaha *deg-degan*