Rss Feed
Tweeter button
Facebook button
Digg button

Dasa Dharma dan Trisatya

Ada yang pernah ikut pramuka? Atau malah masih?

Kegiatan ini sangat berguna lho. Banyak pendidikan yang terkandung di dalamnya, kadang berupa simbol, kadang juga hal praktis. Tentang ketertiban, kebersihan, kerjasama, dan lain-lain. Yah, tentunya buat mereka yang serius ikut kegiatannya dan bukan yang cuma ikut-ikutan, terpaksa atau sekedar cari gebetan :fufu:

Ini Dasa Dharma Pramuka dan Trisatya sebagai pengingat masa kita jadi pramuka dulu. Masih sangat relevan diterapkan hingga sekarang.

Dasadharma

Pramuka itu:

  1. Takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Cinta alam dan kasih sayang sesama manusia.
  3. Patriot yang sopan dan ksatria.
  4. Patuh dan suka bermusyawarah.
  5. Rela menolong dan tabah.
  6. Rajin, terampil, dan gembira;
  7. Hemat, cermat, dan bersahaja;
  8. Disiplin, berani, dan setia;
  9. Bertanggung jawab dan dapat dipercaya;
  10. Suci dalam pikiran, perkataan, dan perbuatan.

Trisatya

Demi kehormatanku aku berjanji akan bersungguh-sungguh:

  1. Menjalankan kewajibanku terhadap Tuhan, Negara Kesatuan Republik Indonesia dan mengamalkan Pancasila
  2. Menolong sesama hidup dan mempersiapkan diri membangun masyarakat
  3. Menepati Dasadarma

Kalo kalian punya anak, suruh mereka ikut Pramuka, ya? :) *serius*

Tagged , ,

103 thoughts on “Dasa Dharma dan Trisatya

  1. coco says:

    :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :) :) :) :) :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :) :) :) :) :) :- :- :- :- :- :- >:) >:) >:) >:) >:) thx banget….

  2. nnnnovaljek says:

    AKhirnya ketemu dasar darma kalo ngga mati :fufu: :fufu: :fufu: :fufu: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :woot: :woot: :woot: :woot: :woot: :woot: :woot: :woot: :woot: :woot:

  3. nnnnovaljek says:

    akhirnya ketemu juga hehehe :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

  4. shaftsaniiadiiar says:

    menjalankan kewajibanku terhadap tuhan,negara kesatuan republik indonesia,dan mengamalkan pancasila
    menolong sesama makhluk hidup dan mempersiapkan diri untuk membangun masyarakat
    menaati dasadharma

  5. shaftsaniiadiiar says:

    takwa kepada tuhan yang maha esa
    cinta alam dan kasih sayang sesama manusia
    patriot yang sopan dan k`satria
    patuh dan suka bermusyawarah
    saling menolong dan tabah
    rejin,terampil,dan gembira
    hemat,cermat,dan bersahaja
    disiplin,berani,dan setia
    bertanggung jawab dan dapat dipercaya
    suci dalam pikiran,perkataan,dan perbuatan

  6. shaftsaniiadiiar says:

    hha ,, hha,, hha ,, akhirnya dapet juga trisatya ma dasadharmanya ,, beruntungnya akku ,,

    :( ( :die: :nyucuk: :?: :evil: :die: :nyesel: >:) =)) :evil: :) :woot: :lol: :sleep: I-) ;) ) :x :twisted: 8-O :( :-? :-P :-o :cry: :fufu: :oops: :roll: 8) (:

    berbagai ekspressi ,, ckaka ckaka :lol:

  7. uyun says:

    salam pramuka..!!!

    banyak pengalaman saya dapet selama saya ikut pramuka..
    tapi sekarang sudah gak aktif lagi…

  8. angga S says:

    :woot: :woot: saLam pramuka!!!!!!!!!!!!!!!!
    TRI SATYA & DASA DARMA adalah dasar membentuk jiwa pramuka mandiri..
    kita sebagai anggota pramuka harus menjunjung tinggi ke-2 hal tersebut.
    I LOVE PRAMUKA . YOUR FOREVER IN MY HEART!!!!!!!!!!!!

  9. angga S says:

    saLam pramuka!!!!!!!!!!!!!!!!
    TRI SATYA & DASA DARMA adalah dasar membentuk jiwa pramuka mandiri..
    kita sebagai anggota pramuka harus menjunjung tinggi ke-2 hal tersebut.
    I LOVE PRAMUKA . YOUR FOREVER IN MY HEART!!!!!!!!!!!!

  10. udsuadshf says:

    hahaha gampang banget :) >:)>:):lol::lol::lol:

  11. Putra Bawangun says:

    I LOVE PRAMUKA :D

  12. syahidandi says:

    haduuuh besok dah d sruh hapal dasa dharma dan Trisatya gimana neee aq blom hapal :( ( :( ( :( ( :nyesel: :nyesel: :nyesel: :evil: :evil: :evil: :die: :die: :die: :cry: Akhirnya aq tw caranya nyontek aja mudah kan :twisted :twisted: :roll: :roll: Becanda ;) ) :) :) :-P

  13. eka sdn 089 center masamba says:

    INGAT YA PSAN INI SAYA ADLAH MURID SD SYA SUDAH MENGHAPAL SEMU CARRA CARA PRAMUKA :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: 8) 8) :cry: :cry: :-P :-P :-P :roll: ;) ) ;) ) ;) ) ;) ) :die: :sleep: :sleep: :lol: :lol: :lol:

  14. eka sdn 089 center masamba says:

    Huh ngak SErU GAAMPANG BANGET DIHAPAL LO LO PADA MASH DIKALAHIN SMA ANAK SD MISALNYA GW NIH KLS 3 SD >:) :nyucuk: :lol: :( ( :woot: :D :evil: :p :die: :sleep: :?: :- :- :?: :?: :?: :?: :?: :?: :- :- :- :- :- :- :-

  15. heidy says:

    okeee!!! :- :- :- :- :) :) :) :) :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

  16. abrori says:

    meskipun pans panasan
    tapi, tetap seru

    survive, kemah dll

    :lol:

  17. trims says:

    :die: :( ( :lol: :nyucuk: :nyesel: >:) :) :- =)) :woot: :D :evil: :p :sleep: :?: I-) ;) ) :-? :-P :-o :cry: :fufu: :oops: :roll: :twisted: :x :( 8-O 8) (: >:)

  18. blabla says:

    wuaaa.. makasih yaa akubutuh banget Tristya dan Dasadarma
    makasih yaa :D

  19. :) :) :) :) :) :) :) :- :- :- :D :D :D :p :p :p :p :p :p
    (P)

  20. Seventeen™ says:

    PRAMUKA JAYA

  21. Anies Fitrianti says:

    .makaSIh ea,… Q buTuh bgT Dasa Darma anD TrIsatya InI
    .mkSh dAh kasIh taU… :)
    .ckckckckckckckckckckck….. :lol:

  22. SAYA says:

    cp nya bs kmah duh cp nya tp alhamdulillah sesuatu da hkmanya q dah tao gmna rsnya kmah dan bnyak yg lin nya jga trims pramuka? :-

    SALAM PRAMUKA MERDEKA :lol: :- :- :- :-

  23. Audrey says:

    AAAAAA besok hapalannnn Pak Baryadi Jahaaatttt mana masuk nilai pulaa :( (

  24. Hiya very nice web site!! Guy .. Excellent .. Wonderful .. I will bookmark your blog and take the feeds additionally?I am glad to find a lot of helpful info here in the submit, we want work out more strategies on this regard, thanks for sharing. . . . . .

  25. unix vps says:

    It’s the best time to make some plans for the future and it’s time to be happy. I’ve read this post and if I could I wish to suggest you some interesting things or tips. Maybe you could write next articles referring to this article. I desire to read more things about it!

  26. AKO says:

    How is it that just anybody can publish a blog and get as popular as this? Its not like youve said something extremely impressive more like youve painted a fairly picture above an issue that you know nothing about! I dont want to sound mean, right here. But do you really think that you can get away with adding some quite pictures and not actually say anything?

  27. Android Apps says:

    Fantastic goods from you, man. Dasa Dharma dan Trisatya I have understand your stuff previous to and you are just too great. I really like what you’ve acquired here, certainly like what you are stating and the way in which you say it. You make it entertaining and you still take care of to keep it wise. I cant wait to read much more from you. This is really a tremendous Dasa Dharma dan Trisatya informations.

  28. I like Your Article about Dasa Dharma dan Trisatya Perfect just what I was searching for! .

  29. wijaya says:

    ya allahh hehehehehe ga bisa bisa dasa darma heheheheheh man grup gw ccd semua lagi :( ( :- :nyesel: :die:

  30. wijaya says:

    ya e;ah ga afa afal grup elang oo semua

  31. laSobU says:

    hmmmN besok ulangan pramuka :die: :nyesel: :nyucuk: :evil:

  32. nirsya says:

    :woot: thank yu aku jd apal

  33. Rizki_Dafa says:

    :lol: Alhamdulillah yha Sesuatu
    Seru tau pramuka bsa dpt banyak pengetahuan teman dan ilmu

  34. infasay says:

    hidup pramuka saya sebagai dewan penggalang rakit akan berusaha terus untuk menepati trisatya dan dasa dharma semoga pramuka dapat mengubah masyarakat sesuai dengan trisatya dan dasa dharma

  35. Bima Abiyasa says:

    YA Elah nggak hafal hafal Dasa Dharma dan Trisatya :evil: :evil: :evil:

    :( ( :( ( :( ( :( ( :( ( :( ( :( ( :( ( :sleep: :sleep: :sleep: :sleep:

  36. iqbal says:

    kok gw gg hapal hapal
    udah bsok ada ulangan lagi
    :( ( :( ( :( >:) :( :nyesel: :nyesel:

  37. Rafael says:

    Kok gw gk bisa apal” walaupun dah berkali” ngapalin…!! :( ( :( ( :( (
    :cry: :cry: :cry: :die: :die: :die:

  38. Pidekso says:

    :( (
    ga apaaaalllllllllll……………….

  39. bayu samudra says:

    kenapa aku nggak bisa apal!!!!!!!!!!! :cry: :(

  40. qw ga apal – apal nie !!! :nyesel: :nyesel: :( ( :( (

  41. ravensky says:

    asyek bgt :evil: :woot:

  42. chen says:

    asyik juga ya ikut pramuka
    dapet teman banyek
    dan juga dapet ilmu
    ga sia2 :) :) :) :) :- :- :- :- :- :-

    • sSonia says:

      Seru beut’z ikut pramuka ~!
      Reguku dapet juara 1 disekolahann :D
      seneg beut’z
      (kami regu boegenville 1) :- >:) =)) :) :nyucuk: :nyesel: :lol: :( ( :woot: :D :evil: :p :die: :sleep: :?: (: :fufu: 8) 8-O :( :x :twisted: :-? :-P :-o ;) ) I-)

  43. aFny says:

    senangGGG …..
    miNGgu ini AKn di Adakan PerSaMi ….

  44. himawari says:

    syiik jggaaaa ea ikuuet pramuka di skull :lol:

  45. himawari says:

    seneng juga ya ikutan pramuka di sekolah :D
    alhamdulillah ya…… sesuatu :lol: :lol:

  46. adnan says:

    tadi aku pramuka lho.. :lol:

  47. adnan says:

    aku tadi pramuka heheheh >:)

  48. semoga aku keterima di DA
    Karena aku ingin melatih mental saya..mandiri,,dan mendalami ilmu tentang kepramukaan……
    kakak ambalan terimalah saya
    eh bentar ada yang lupa satu,,,,,,,,,ingin bisa berbicara di depan banyak orang dengan santai,,pede,,,dan tidak gugup :-P :oops:

  49. novaldi rifkyansyah zaki candra debora says:

    low aq dah hafal dasa dharma dan trysatya sejak drie sd..
    :lol: :)

  50. bukan_master says:

    klo ikut pramuka jadi awet muda yak? kan PRAMUKA = praja MUDA karana. http://aquaregia.web.id/wp-includes/images/smilies/icon_lol.gif

  51. widywidy says:

    :- :lol: ;) ) 8)
    PRAMUKA SAKJOSSSE
    I LOVE PRAMUKA

  52. widywidy says:

    i love pramuka :- :- :- :- :- :- 8)

  53. kalo aq sejak smp udh hafal dasa dharma dan trisatya,,
    butuh 1 minggu untuk ngafalinya..wkwkwk :lol: :twisted:
    waktu sma udh ngilang hafalan itu..hee

  54. shaima says:

    kalo aq mah blm hapal dasa dharmanya..
    ini juga mau dihafall.. heee
    yg paling aq hafal tepuk tangan nya.. :oops: >:) :twisted: :) :) :-P :woot:

  55. bantara smkn 5 kendal says:

    dr smp clas 1 pe smk clas 3,,q msh ikt pramuka,,,
    mlah skrg dh jd snior sjak amk clas 1 akhr….
    ikt pramka thu enk lho….
    cyoo pramka….!!!!
    ikhlas bkti bina bgsa brbudi bwa lksana,,,salam pramuka…………!!!
    smk 5,,,,,,,,bisa……………!!!
    smk negri 5,,,,,sukses………………!!!
    pramuka smk n 5 kendal,,,,cayooo……………..!!!

  56. Hello! I just wanted to ask if you ever have any problems with hackers? My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing many months of hard work due to no back up. Do you have any methods to prevent hackers?

  57. tech wiki says:

    Your location is valueble to me. Thanks!…

  58. abdul manaf says:

    misalkan ada yang belum bgtu hafal baca dasadarma&trisatyanya gimana kk….???

  59. ink zone says:

    Cool blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere? A design like yours with a few simple adjustements would really make my blog shine. Please let me know where you got your design. Thanks

  60. Haby says:

    apalin nya Ta Ci Pa Pat Re Ra He Di Ber Suc :)

  61. marssashalehah says:

    dari pada panas-panasan berpramuka mending…dengerin miziks

  62. marssashalehah says:

    :nyucuk:
    aku pengen jadi gerakan pramuka tapiiiii…..
    tar muka gue item lagi
    hehehehehe…,,!?” :die:

  63. Sugesty says:

    minggu ini saya bakal ikutan pelantikan bantara… smoga sukses seperti yang di harapkan.. dan saya ingin tau pramuka lebih jelas dan menambah wawasan.. :)

    semoga pramuka kali ini.. bisa membuat saya ketemu DIA :lol:

  64. Echa says:

    SALAM PRAMUKA……!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  65. ahmad says:

    >:) yang pintar pramuka tolomg ajarin aq… lewat email aq za…
    ni alamatnya ;ahmadto39o@ymail.com

  66. Indra Mahardhika says:

    saya SMP kelas 1&2 ikut pramuka, tapi gak hafal. pas kelas 3 udah jadi senior tetep aja gak hafal, giliran mau ngetes adek kelas, saya sempet bohong ke adek2 kelas :woot: . sekarang udah SMK, dan pastinya masih ikut pramuka. besok tanggal 5-6 maret 2011 mau pelantikan bantara di gunung bunder. :nyesel:

  67. tiqtiqtiqbunyihujan says:

    salam pramuka!!
    biar gmpang ngapalinnya…
    ingetin 2 kata depannya ajh…
    tacipaparera hedibesu…
    slmt mencoba… :lol:

  68. aishahappy says:

    THX YAAAA……. AKU PERLU TRISATYA UNTUK HAFALAN KARENA AKU GAK IKUT PERAKA
    :) ……….. thx christin …….

  69. :lol: udach lma nhk ikut pramuka jadi lpa” ihgt dehhhhhhhhhhhhhh hahhahahahaaaa >:)

  70. al'ffie_ar'rezkki says:

    siip…. i love pramuka….! bentar lagi mau naik ke tingkat Laksana uuyy.. tpi msih dlam proses, coz masih ngisi SKU’nya…

  71. wulan says:

    i love pramuka

  72. riani says:

    prmuka adalh yg aku ska dlm ke hidupan ku

  73. bolo'naa says:

    wasuhh gg ada buku saku, terpaksa ngapalinnya dr internet….zzz, pramuka’nyebelin…xxx :evil:

  74. Bayu Al-Fayyum says:

    Duuuch ssh bgt ngpal na :evil:

  75. vika says:

    makasih ya….tgs pramuka ngapalin tri satya dan dasar darma aku udah apal!!!!walau udah bilang ka aku belom apal,,,APA LIN MALAH DI MARAHIN….. :( (

  76. This page wasnt working yesterday. i tried viewing it but it timed out 3-4 times now but i can access it now. Why did this happen? Am i the only one having this issue?

  77. dwi says:

    pramuka adlh sbuah wadah u/ mencari jati diri, aku udah ikt pramuka dari sd n krang aku dah klz 1 smk n aku mzih aktf dlm kgiatan nie…… bagiku scuot is my lifen ku g’ bs hdup tnp pramuka. SALAM PRAMUKA UNTUK SCOUT LOVER YANG ADA DI SLRUH INDONESIA

  78. jaenal abidin says:

    salam pramuka….

    klow saya ingin ikut pramuka sejak SD tp ga d kasih ijin sma ortu
    pas msuk SMP da eskul pramuka llu saya lngsung daftar……
    SMA sya nglanjutin pramuka smpe LAKSANA,ikut SAKA BHAYANGKARA,anggota DKR

    dan skrang sya melatih pramuka d SMP wktu saya sekola

    :)

    salam pramuka

  79. MHJR says:

    Salam Pramuka!!!!!!!

    Trus terang aku ikut pramuka cma SD & SMP, itupun kurang aktif. STM mainannya pesawat terbang, Kuliah ketemu mesin pesawat terbang lg. Trus kerja ktmu oli pesawat terbang, eeeeee begitu pindah ke Bali dpt amanat mbina pramuka, weleh2 sungguh ini adalah suatu hal yg tidak pernah terbayangkan. dah umur 30 gini suruh pke pakaian pramuka. Tadinya aku brontak ……..tp trnyata stlh aku dalami tentang kepramukaan, banyak sekali hikmahnya. Apalagi skrg aku tau di pramuka ada Satuan Karya yg memang menjadi wadah bgi adik2 yg ingin tetap eksis di kepramukaan namun tidak ketinggalan jaman dalam mengikuti perkembangan teknologi salah satunya teknologi kedirgantaraan. Jayalah Pramuka ku. BRAVO SAKA DIRGANTARA!!!!!!!

    Salam Pramuka!!!!!

  80. oelpha says:

    aku termasuk murid yang kurang kenyang pramuka. waktu SD, pramuka itu sangat jarang karena gurunya ganti-ganti (kebanyakan masih wiyata bakti jadi entah kenapa perputarannya sering dalam waktu singkat). SMP malah pramuka cuma sebatas seragam, gak ada kegiatannya blas. baru waktu SMA awal, bisa ngerasain pramuka beneran. saking semangatnya sampe terpilih jadi ketua PASukan khuSUS putri. padahal pengetahuan ke-pramuka-anku cethek pol. abis gitu pindah ke sekolah yang gak ada pramukanya lagi. jadi jangan dihukum ya, kakak pembina, kalo saya gak apal itu sumpah-sumpah apalagi sandi-sandi :nyesel:

  81. warm says:

    ntar saya suruh ikutan pramuka, les gitar sama latihan karate deh
    :D

  82. Cuman inget dikit2 doank nih. Udah lama sh ga ikut pramuka-pramuka an.

  83. reza says:

    salam pramuka!!!

  84. ateta says:

    mantapp..saya aja yang pramukanya udah pake selempang lupa *mungkin dulu nyogok ya?*

  85. - H - says:

    Wah saya udah lupa soal ini :D

    Tapi saya pernah ikutan kamping dan kemah :D >:)

  86. itikkecil says:

    saya dulu ikutan pramuka pas SD…

  87. ipied says:

    dulu ndak pernah ikut pramuka-pramukaan.. lah di sekolahku swasta itu pramuka jadi ekstrakulrikuler, jadi boleh ikut atau enggak ya saya milih ikut kelas melukis sajaaa, wong saya sukanya itu :lol:

  88. mas stein says:

    saya cuma waktu SD, ikutan lomba pramuka siaga. ada acara kemah sabtu minggu di hutan, menyenangkan.

    lha waktu masuk SMP ada acara kemah juga pas selese penataran P4 (saiki wis ndak ono ketoke yo mbak?), lha di situ isinya ploncoan semua. jiyan! wis jadi males deket-deket sama yang namanya pramuka, lha di situ yang mbentak-mbentak, nyuruh kita cium bumi, nyanyi, nangis, push up segala macem pake seragam pramuka.

  89. Chic says:

    saya dulu pramuka! cuma SMP sih… >:)

  90. zulhaq says:

    gak pernah ikutan euy. dulu aja waktu ospek, pasti selalu salah dalam urusan beris berbaris. gimana mau disiplin yah!!! :evil:

  91. didut says:

    bukannya Pramuka itu wajib kl msh sekolah :)

  92. jarwadi says:

    hihi, terakhir rajin pramuka di SMP di SMA sudah males, baca dasa dharma rasanya ini yg pertama sejak 12 tahun yang lalu

  93. Cahya says:

    Saya mungkin tidak suruh mereka masuk pramuka, lebih baik mereka main di sawah mengenal alam dan segala ciptaan secara langsung. Tapi kalau itu pilihan mereka sih lain hal jadinya.

  94. Takodok! says:

    cuma hapal tepuk pramuka cin :lol:

  95. desty says:

    ikutan pramuka sampai SMP doang. itu juga ga serius. pas SMA disuruh milih, Pramuka atau PMR, dan saya milihnya PMR :D

  96. Pramuka membuat saya bisa mandiri n survive sejak kecil, juga membuat saya keren!
    :p

    Itu trisatyanya salah…
    ;D

  97. arman says:

    lu masih inget apa google tuh? hehe

  98. sandalian says:

    Gyahahaha.. You rock, Chris!

    :woot:

    Kemarin setelah malamnya kamu ngapalin Dasa Dharma di Twitter, aku kepikiran mo nantang ngapalin Tri Satya. But here we go haha..

Comments are closed.